Прочность фанеры зависит от исходных характеристик древесины и прочности склеивания. Косвенно на прочность указывает плотность материала. Как правило, плотность фанеры колеблется в пределах 550—750 кг/м3, то есть, примерно соответствует плотности древесины или несколько превышает ее из-за более высокой плотности смолы, которой скрепляется шпон.
Важные показатели прочности фанеры – это предел прочности при изгибе, прочность удержания крепежа. Прочность фанеры марок ФСФ и ФК на изгиб примерно в 3-4 раза ниже, чем у цельной древесины. Марки ФБС и ФБВ по прочности превосходят исходную древесину. Сопротивление шурупов выдергиванию довольно высоко за счет выраженной слоистой структуры (при установке в пласть) и достигает 6-8 кг на каждый миллиметр длины крепежа.
Экологические свойства фанеры характеризуются ее классом эмиссии. Самая лучшая в этом отношении марка – ФБА. В ней совсем нет синтетических материалов.
Все остальные марки фанеры в той или иной степени являются источниками летучего формальдегида. Для использования в жилых помещениях следует выбирать материалы с классом эмиссии Е1 и ниже. В ГОСТ для ламинированной фанеры предусмотрен только класс Е1.
Фанера может быть поражения гнилью, синевой (для хвойных пород), плесенью. Однако устойчивость фанеры к биологическому поражению выше, чем у обычной древесины, т.к. шпон находится в непосредственном контакте с фенольными или карбамидными смолами, которые частично выполняют функции антисептика. Хвойный шпон имеет более высокую сопротивляемость за счет особенностей древесины. Наибольшей стойкостью обладает бакелизированная фанера.
В любом случае следует учитывать условия эксплуатации материала и выбирать подходящий для них или проводить дополнительную антисептическую обработку.
Фанера относится к сильно горючим материалам. Это обязательно нужно учитывать при ее применении. Повысить огнестойкость конструкций и изделий из нее можно специальной обработкой.
Влагостойкость сортов ФСФ и ФК проверяется испытанием на расслоение листа, при котором фанеру ФК вымачивают в воде в течение 24 часов, а ФСФ подвергается кипячению в течение часа. Марки ФБС и ФБВ также подвергаются часовому кипячению.
После обработки водой и высушивания предел прочности на скалывание по клеевому слою для разных марок составляет:
Марка ФБС подходит для тропического климата и других сложных условий.
Фанера может использоваться в составе внешних ограждающих конструкций. При таком применении учитываются ее изоляционные качества.
Любая фанера способна впитывать воду, и потому проницаема для влаги, процесс носит капиллярный характер и зависит от типа используемой пропитки листа. В любом случае, нужно учитывать, что при увлажнении одной стороны влага проникнет на противоположную и может передаваться на смежные слои ограждающей конструкции.
Теплопроводность фанеры может колебаться от 0,09 до 0,25 Вт/(м∙К) в зависимости от ее плотности. Для самых используемых марок теплопроводность материала близка к древесине.
Паропроницаемость фанеры примерно втрое ниже, чем проницаемость древесины в направлении поперек волокон, и впятеро ниже, чем проницаемость кирпичной кладки. Это свойство в некоторых случаях можно использовать для пароизоляции стен изнутри, и обязательно нужно учитывать при использовании фанеры для внешней обшивки.
При использовании фанеры следует учитывать некоторые ее особенности.
Располагая плоские детали в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, легко добиться высокой прочности изделия. Главное – грамотно распределить действующие нагрузки и обеспечить надежность креплений.
Гвозди очень трудно входят в пласт листа, а в торце практически не держат. Использовать гвозди можно только в качестве нагелей – забивая в предварительно просверленное отверстие. Они используются под нагрузки «на срез» и сравнительно слабо сопротивляются выдергиванию.
Саморезы и шурупы, вкрученные в пласт, очень хорошо сопротивляются выдергиванию. Но практически всегда для их установки нужна предварительная засверловка.
При распиливании фанеры нужно учитывать легкость, с которой при этой операции возникают поверхностные сколы и отрывы шпона. Для получения чистого реза нужно использовать мелкозубые пилы, высокоскоростные распиловочные станки с подрезной фрезой, а при работе ручным инструментом оставлять запас для чистовой обработки шлифованием. Для шлифования нужно использовать ленточную шлифмашину с направлением движения ленты вдоль кромки.
Основная область применения фанеры – это строительство. Ее применяют для обшивки каркасных конструкций и облицовки, в качестве основы под кровлю или напольного покрытия.
В зависимости от марки этот материал применяется в производстве тары и мебели, в судостроении и вагоностроении. Из него делаются настилы под груз и переставная опалубка для бетонных работ.
Подробнее: https://srbu.ru/stroitelnye-materialy/491-kharakteristiki-fanery.html